Ключевые события

Выполнены проекты по АСУ ТП котлоагрегатов структурного подразделения филиала ОАО “ДГК” “Приморские тепловые сети”:

  • ТЦ “Северная”. Котел КВГМ-100, ст. №1(2,3,4)
  • ТЦ “Северная”. Котел ЭЧМ-25/35, ст. №6(7,8)
  • ТЦ “Северная”. Котел ДЕ-16, ст. №1-№5
  • Владивостокская ТЭЦ-1. Котел КВГМ-100, ст. №5(6)
  • Владивостокская ТЭЦ-1. Котел БКЗ-75, ст. №2(3,4)

Для удобства использования и обслуживания система управления котлами выполнена на единой элементной базе в распределенной структуре с применением контроллеров СР6700.

Все функции управления и визуализации технологии поддерживаются также со 2-го уровня управления (АРМ оператора на базе ПК).

Среда программирования контроллеров: CoDeSys 2.3 (3S, Германия), языки программирования - стандарт МЭК 61131-3:

Алгоритмы управления газовым оборудованием соответствуют требованиям:

  • "Правила систем газораспределения и газопотребления ПБ 12-529-03. Москва, 2003г.;
  • "Технические условия на выполнение технологических защит и блокировок в соответствии с "Правилами безопасности в газовом хозяйстве" для котлоагрегатов, у которых на подводе газа к горелкам установлены газовые блоки "АМАКС" РД153-34.1-35.138-00.

Система управления блоками газооборудования предтопков каждого из котлов реализована на базе двух шкафов ШГУ (по одному шкафу на каждый из предтопков) и центрального шкафа типа ШУК-ЭК.

Шкаф ШУК-ЭК.В является концентратором информационного обмена между компьютером АРМ оператора и шкафами управления предтопков (ШГУ), а также устройством, позволяющим собирать и обрабатывать данные от горелок с целью дальнейшей передачи обработанных данных на компьютер АРМ. Кроме этого, обеспечивает необходимый информационный обмен между горелками за счет добавления в пакеты обмена с ШГУ общей информации и команд, необходимых для управления розжигом и защит предтопков, взаимодействия горелок.

АРМ машиниста котлов состоит из двух взаимозаменяемых компьютеров, двух дисплеев, одного принтера, двух функциональных клавиатур и двух источников бесперебойного питания компьютерного оборудования. Операторская станция выполняет функции отображения информации машинисту котла, технологической предупредительной сигнализации, регистрации, архивации, формирования команд дистанционного и логического управления, вспомогательные функции. Для программно-технического комплекса (ПТК) разработан готовый стандартный программный комплекс верхнего уровня на базе скада-пакета EISA. Основная и резервная операторские станции размещаются на групповом щите управления.

Данная система управления соответствует правилам безопасности систем газораспределения и газопотребления ПБ 12-529-03 и отвечает всем требованиям функциональности, защищенности и отказоустойчивости автоматизированных систем. Она проста в обслуживании и требует малого времени ремонтных работ за счет модульности всех ее элементов.

Обеспечивает минимизацию ошибок управления за счет блокировок от запрещенных действий и развитой сигнализации. Позволяет улучшить условия работы персонала за счет интерфейса системы, автоматического выполнения ответственных операций подготовки к розжигу и самого розжига горелки.

Архивная/ инженерная станция реализуется на персональном компьютере.

Инженерная станция выполняет следующие функции:

  • санкционированного доступа к прикладному программному обеспечению ПТК с целью внесения изменений и дополнений проведения комплексной отладки (с загрузкой исполняемых программ в контроллеры ПТК) вновь разработанного или измененного прикладного ПО;
  • корректировка базы данных и библиотек алгоритмов АСУ ТП;
  • копирование архивных файлов с серверов архивной базы данных.
  • просмотр текущей архивной информации в виде мнемосхем, графиков, таблиц,
  • диагностика работы аппаратно-программных средств шкафов управления ПТК.

Вход в личный кабинет

Забыли пароль?

регистрация

Создайте аккаунт для заказа продукции, управления своими заказами, получения консультации от наших специалистов.

зарегистрироваться